2017年10月16日(月)
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1:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 13:59:00.14ID:0.net
長い修業が必要とされてきた食の職人の世界が変わりつつある。
すしは3カ月、パンは5日といった実習で次々と送り出す。
感覚に頼らず、マニュアル化の徹底で、一流店と遜色ない味が出せるという。
一方、「心を学べる」と下積みの大切さを訴える声もある。「飯炊き3年、握り8年」と言われるほど、すし職人には長い修業が必要とされてきた。
だが、千陽の運営会社が開いた専門学校「飲食人大学」(同)の寿司(すし)マイスター専科は、
「3カ月でも現場で通用する技術や作法が身につけられる」としている。以下、全文を読む
12:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:06:11.34ID:0.net
そんなに寿司職人ばっかり作ってどうすんだよ
寿司以外のものも作れるならともかく3カ月じゃ寿司しか作れないだろ
14:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:06:49.58ID:0.net
パンはレシピと工程次第だからな
17:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:11:37.68ID:0.net
>>1
>感覚に頼らず、マニュアル化の徹底で、一流店と遜色ない味が出せるという。
学校の生徒集めの売り文句じゃん
そんな簡単に一流店と同じ味が出せるなら一流店しか残ってないはずだろバカか
20:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:17:54.57ID:0.net
チェーン店の雇われ職人ならできそうやな
22:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:18:29.34ID:O.net
昔は3年くらい包丁握らせてもらえず
眼で盗めとか言ってコミュニケーション取らなかったから時間がかかっただけで
まともに教えればそんなもんだろうな
24:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:19:30.09ID:0.net
こうやってホイホイ供給された寿司職人が安い給料で安いチェーン店に雇われるわけだろ
わざわざ寿司職人になった意味ないやん
25:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:21:01.96ID:0.net
ラーメン屋の修行は3日
26:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:21:34.29ID:0.net
>>25
そんなもんだな
27:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:22:28.28ID:0.net
>>25
ラーメン屋レシピが全てだからな
寿司みたいな技術が全ての仕事と比べようがない
5:名無し募集中。。。:
2017/10/15(日) 14:02:22.56ID:0.net
そりゃ昔に比べりゃ厨房器具の進歩も著しいしどのジャンルの料理でも昔より早く学べるだろ
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