2017年03月25日(土)
話題のニュース
【要注意】「一晩寝かせたカレー」食中毒への注意を喚起https://t.co/1dDCF3mD0j
一晩寝かせたカレーはコクが増すなどする一方で、加熱でも生き残り“給食菌”とも呼ばれるウエルシュ菌が増殖しやすい環境になるという。 pic.twitter.com/TWsP9yrSWW
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2017年3月24日
ざっくり言うと
・幼稚園や工場などでカレーを食べて、下痢やおう吐などの食中毒症状がでた
・「一晩ねかせたカレー」には、調理直後は少ない菌が増殖しているという
・大量に加熱調理した場合は菌の発育しやすい温度を保たないことが必要だそう
この度は星の数ほどある情報サイトの中から、当ブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます。
今後の執筆活動の励みになりますので、よろしければ「いいね!」をお願いいたします m(._.)m。
続きと関連記事を読むには「いいね!」を押してください。
「いいね!」を押すと下のオレンジのボタンが「続きを読む」に変わります。「いいね!」を押しているけど次に進めない場合は、上にある「いいね!」ボタンを押して「いいね!」を取り消し、再度「いいね!」を押してください。