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【閲覧注意】江戸時代の死刑の仕方やばいな

2016年12月11日(日) 話題のニュース

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします
2016/12/09(金) 19:07:11.785ID:namr5EMq0.net

釜茹でとか牛に両足を引っ張らせて引き裂くとか

釜茹で(かまゆで)とは、大きな釜で熱せられた湯や油を用い、罪人を茹でることで死に至らしめる死刑の方法である。

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日本では豊臣秀吉の暗殺を企んだ咎で1594年に京都の三条河原で執行された、石川五右衛門の釜茹で(実際には釜煎り)が有名である。この時は大釜に油を満たして熱し、その上で五右衛門を放り込んで処刑した。当時の日本においては圧搾技術が発達しておらず、植物油が貴重品だったことから非常に「贅沢」な処刑方法であり、京都の町衆は驚きあきれたという。
また、多少時代が遡るが、前田利家は北陸の一向一揆を平定した折、1000人あまりの捕虜を磔や釜茹でを用いて処刑した。

日本においては、戦国時代から江戸時代まで、釜茹での刑が存在していた。また、五右衛門風呂の始まりともいう。

この世の刑罰として実際にあったかは別として、他界における刑罰としては、認識的にはさらに遡る。『地獄極楽図屏風』(京都金戒光明寺所蔵、鎌倉中・後期作)の仏教説話画には、釜茹でにされる人間の描写があり、13、14世紀には、地獄の刑罰器と認知されていたことがわかる。同じく京都で処刑された五右衛門の処刑方法は、地獄における刑罰の再現ともいえる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/釜茹で

牛裂き(うしさき、うしざき)は、戦国時代から江戸時代初期にかけて行われた死刑の方法である。

罪人の両手、両足と、2頭または4頭のウシの角とを縄でつないだのち、ウシに負わせた柴に火を点け、暴れるウシを2方または4方に走らせて罪人の身体を引き裂き、死に至らしめる処刑法である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/牛裂き


3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします
2016/12/09(金) 19:09:04.271ID:namr5EMq0.net

よくここまで100年で変われたなぁ


4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします
2016/12/09(金) 19:10:03.153ID:SpX23Vj30.net

100年どころか15年でや


7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします
2016/12/09(金) 19:12:02.544ID:namr5EMq0.net

>>4
よく考えたらそうやな
やばか


5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします
2016/12/09(金) 19:10:05.144ID:vj6ywk/S0.net

その残酷さがあった方が犯罪は減る

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